Туры в Узбекистан из Подольска

Туристическая фирма "Джулия - турс" организует туры в Узбекистан из Подольска.
Узбекистан – страна солнца, пустынь и древних городов, стоящих на Великом Шелковом пути. В прошлом – древний регион Хорезм, государство Саманидов и империя завоевателя Тамерлана, а ныне – один из самых интересных с точки зрения познавательного туризма уголков планеты. Четверка старейших городов страны, Ташкент, Бухара, Самарканд и Хива открывает перед путешественниками ансамбли древних мечетей, мавзолеев, крепостей и дворцов. Извилистые улочки старых городов, небесно-голубые купола, возвышающиеся над мощными строениями из песчаника, аромат специй и суета восточных базаров привлекают сюда тысячи туристов из разных уголков мира.

Отдых в Узбекистане включает в себя не только прогулки по столицам древних государств. Путешественников здесь ждут музеи и театры, рестораны и чайханы, соблазняющие ароматами лагмана и плова, комфортабельные современные отели и развлекательные центры, прогулки к речным долинам, окруженным горами.
Туризм/особенности

В Узбекистане в равной степени развито несколько туристических направлений. Древние города Самарканд, Бухара и Хива, исторические центры которых включены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, колыбель древних цивилизаций – Ферганская долина и города Великого Шелкового пути привлекают в страну приверженцев познавательного туризма. По территории страны пролегают десятки многодневных экскурсионных туров. Природные особенности Узбекистана создали условия для активного отдыха – рафтинга и сплава по горным рекам, джип-туров, пешего туризма, восхождения на горные хребты. Популярными направлениями также являются оздоровительный и паломнический туризм.

Традиции и обычаи. В Узбекистане многовековые традиции до их пор сохраняются в повседневной жизни народа, затрагивая едва ли не все сферы деятельности человека. Сильное влияние на узбекскую культуру оказали арабы, принесшие ислам. Мусульманские и доисламские обычаи тесно переплелись. В основе узбекских традиций – восточное гостеприимство, почитание старших и крепкие родственные связи.

Одной из главных черт узбеков является гостеприимство. Хозяин дома лично выходит встречать гостей, здоровается за руку с мужчинами, женщин приветствуют легким поклоном. Гостей усаживают на самое почетное за столом место. Первым делом разливают чаи по пиалам. Делает это хозяин дома. Затем подают сладости и фрукты, легкие закуски и только потом основное блюдо и плов. Заканчивается трапеза чаепитием.

С раннего средневековья до наших дней сохранился особый вид городского зрелища – выступления дарбозов. Дарбозами в Узбекистане называют канатоходцев. Традиции канатоходства передаются в стране из поколения в поколение. Дарбозы не пользуются страховкой, не смотря на то, что канат натягивается на высоте от 4 до 50 м.

Главным узбекским праздником является Навруз. 21 марта, в день весеннего равноденствия во всей Средней Азии празднуют начало нового года. В этот день узбеки готовят угощения – плов, шурпу, обязательным блюдом является сумаляк – блюдо из ростков пшеницы. Угощениями принято делиться с родственниками и соседями. Празднование Навруза проходит с народными гуляниями – в городах выступают дарбозы, звучит национальная музыка, устраиваются ярмарки. В селах в Навруз проводят состязания джигитов, конные турниры.

Кухня. Кулинарные традиции Узбекистана складывались на протяжении многих веков. На состав и способ приготовления блюд оказали влияние кочевой образ жизни, персидская и таджикская культуры. Трапеза в национальном стиле включает общие для Средней Азии блюда - лагман, манты и плов, но каждое из них несколько отличается от подобных блюд, приготовленных в соседних странах.

Узбекская кухня – это блюда из мяса, овощей и крупы, пряные, жаренные и обильно приправленные зеленью. Основными ингредиентами являются баранина, говядина и конина. Для жарки применяют хлопковое масло. Главным блюдом на узбекском столе без сомнения является плов. Причем в разных регионах страны плов готовят по-разному. К слову, в Узбекистане плов принято есть руками или ложкой, но ни в коем случае не вилкой. Первые блюда по-узбекски – это шурпа или сорпа, наваристый суп из баранины и овощей, мучные и крупяные супы. К блюдам подают лепешки нон, печеные в тандыре. Еще одним неизменным атрибутом узбекской трапезы является чай, который подают в небольших пиалах. На десерт в узбекских ресторанах и чайханах предлагают лукум, шарики из ореха и кишмиша, фрукты со сладкими сиропами и медом.